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2019

 

 

 

Im April sind unsere Grünkohlplanzen in voller Blütenpracht. Die Pflanzenköpfe haben einen richtigen Schuss in die Höhe gemacht. Die gelben Blüten erinnern an Rapsblüten. Dies ist kein Zufall, denn die Pflanzen sind miteinander verwandt und beide zählen zu den Kreuzblütern.

Nach der Blüte können wir neues Saatgut ernten.

 

 

 

 

Wir haben im letzten jahr ein paar Pflanzen ausgewählt, um neues Saatgut zu produzieren. Diese besonders schönen Exemplare stehen nun auf einem extra Feld und können weiter wachsen. Die ersten Knospen sind bereits vorhanden, wie es in der Mitte des linken Bildes zu sehen ist.

 

Nach der Blüte gibt die Pflanze Samen ab, wodurch wir neues Saatgut produzieren können.

 

 

Die Palmen haben den Schnee abgeschüttelt und wachsen nun weiter. Im März hat die Windmühle Fissenknick in Horn Bad Meienberg unsere Lippische Palme im Angebot. Im regionalen 3 Gang-Menü findet ihr unseren Grünkohl in Form einer leckeren Quiche auf der Karte. Eine weitere kreative Art die Lippische Palme zu genießen, bis die Grünkohlzeit für den Sommer eine Pause einlegt.

Der Januar beschert uns das perfekte Grünkohl-Wetter!

Bei uns liegt immer mal wieder etwas Schnee und die Temperaturen sinken unter 0 Grad. Dem Kohl auf dem Feld macht das Wetter nichts aus. Bei vielen unserer Verkaufsstellen haben wir eingepflanzte Palmen stehen, diese benötigen bei den frostigen Temperaturen etwas mehr Schutz.

 

Am 19. Januar wurde unsere Lippische Palme beim Grünkohlessen in Lüdenhausen im Lindenkrug verköstigt und traf auf große Begeisterung bei den Gästen.


2018

Mitte Dezember wird es bei uns langsam weihnachtlich. Wir haben eine tolle Alternative zum Weihnachtsbaum gefunden: Den Weihnachtskohl! Ein paar unserer Palmen haben wir mit Weihnachtskugeln geschmückt. Die Pflanzen findet ihr jetzt auch an vielen Verkaufsstellen, sodass ihr die Palmen live begutachten könnt.

 

Grünkohl und vegetarisch? Passt das zusammen? ABER KLAR!!! Bei Vera Veggie in Detmold könnt ihr euch davon überzeugen. Es werden leckere Grünkohlgerichte serviert mit unserer Lippischen Palme.

 

Am 20. November hat es zum ersten Mal in diesem Jahr bei uns geschneit. Die Lippische Palmen stimmen sich nun mit einer kleinen Schneehaube auf den Winter ein.

Im November haben wir unsere zweite Ernte durchgeführt, sodass die Grünkohl-Saison nun so richtig starten kann. Allerdings haben wir einen Teil des Grünkohls stehen lassen. Damit können wir zum einen frischen Kohl an die Gastronomie liefern und zum anderen einige Pflanzen für die Saatgutvermehrung nutzen.

Im Restaurant "Stadtlicht" in Lemgo am Marktplatz könnt ihr in diesen Wochen unseren Grünkohl auf der Wochenkarte finden und genießen. Das Foto zeigt das Gericht "Lippe modern" der Woche 19.11.-25.11., eine tolle und moderne Interpretation der Lippischen Palme.

 

Wir sind in der Zeitung! Die Lippische Landeszeitung berichtete in einem Artikel über unser Grünkohl-Projekt. Jan erklärt in dem Interview, wie es zum Anbau der Lippischen Palme kam und wie ihr Weg vom Feld bis ins Glas aussieht. Den gesamten Artikel dazu findet ihr hier:

https://www.lz.de/lippe/kalletal/22279853_Lippische-Palme-Kalletaler-Jungbauer-setzt-auf-alte-Gruenkohlsorte.html

Die Palmen sind in den letzten Wochen noch einmal gewachsen, sodass die größten Pflanzen mittlerweile ca. 160 cm hoch sind. Außerdem kann seit Oktober unser Grünkohl in verschiedenen Hofläden und Geschäften erworben werden. Wo ihr die Grünkohlgläser überall kaufen könnt, fiindet ihr in unserer Rubrik "Grünkohl kaufen". Für Ende Oktober/ Anfang November ist die nächste Ernte geplant.

 

Nach der Ernte ist die Arbeit nicht vorbei. Im September sind unsere Etiketten auf die Gläser geklebt worden, wodurch wir endlich unser fertiges Produkt in den Händen halten können. Wir bieten lokalen Anbietern unsere Lippische Palme zur Vermarktung an, damit wir euch endlich von unserem leckeren Produkt überzeugen können. Außerdem wird die Lippische Palme beim Fest des LWL-Freilichtmuseums in Detmold am 01. & 02.09. angeboten.

 

Im August hat der Grünkohl bereits eine große Blattmasse gebildet, sodass er geerntet wird. Der Grünkohl kann mehrmals im Jahr geerntet werden. Der Mythos vom Frost vor der Ernte hält sich stetig, ist jedoch nicht notwendig. Durch den Frost sollen Bitterstoffe aus dem Kohl verschwinden. Die Lippische Palme hat jedoch einen so milden Geschmack, dass man nicht auf den Frost warten muss, um sie genießen zu können. Aus diesem Grund haben wir die Erste Ernte durchgeführt und zu unserem Geschäftspartner zum Kleinschneiden und Einkochen gebracht.

 

Trotz der anhaltenden Trockenheit im Juli wächst der Grünkohl weiterhin normal. Er gewinnt an Höhe, untere Blätter wirft er nach und nach ab, sodass die Palmenform noch stärker zu sehen ist.

Der Juni war ein sehr trockener Monat. Trotz des wenigen Regens wächst der Bio-Grünkohl gut. Man kann bereits die Palmenform erkennen: Der Stil hat eine lila-Färbung und die gekräuselten Blätter wachsen palmenartig am oberen Ende.

 

Im Mai gebinnt der Anbau der Lippischen Palme in Kooperation mit dem Freilichtmuseum. Auf einer Fläche von 2 Hektar werden die Jungpflanzen angebaut. Dieser Prozess benötigt viel Handarbeit, die aber durch eine Pflanzmaschine erleichtert


2016/2017

 

 

 

Das LWL-Freilichtmuseum Detmold sucht nach Saatgut der Lippischen Palme aus der Region zum Erhalt von alten Grünkohlsorte. Jan und sein Opa schicken Saatgut ein, die Lippische Palme wird in Detmold weiter vermehrt.